藥學台語||關節的台語這樣說,一句就說到長者心坎裡!

你知道『膝蓋』的台語怎麼講嗎?你知道『腳踝』的台語怎麼講嗎?你知道『關節』的台語怎麼講嗎? 歡迎加入要學藥學台語的園地,在這裡可以知道很多跟藥學相關的台語及在藥局常用到的台語~

阿公說要顧骨輪(kut-lûne),阿嬤說要顧跤頭趺(kha-thâu-u),阿伯說跤後肚(kha-āu-tóo)痛痛,阿公說他的孫子跤目(kha-ba̍k)受傷,如果這四個部位你都很清楚了,那就可以直接跳去看局長引以為傲的旅遊文「沖繩琉球租車自駕自由行」~
有答錯的也不要氣餒,別灰心,慢慢學慢慢記快快用,就很容易記住了,至於現在學了有沒有用?我可以肯定的說:學了有用就有用,沒用當然就沒用!

膝蓋=趺(kha-thâu-u)

耳熟能詳的部位,沒自己說過也有聽別人說過的腳的部位,一個默默承受我們人體重量的關鍵部位「膝蓋」,膝蓋很重要!!膝蓋很重要!!膝蓋很重要!!請大家好好愛護自己的膝蓋,如果有受傷(撞到、擦到、跌到、扭到…)都要讓膝蓋充分休息,別以為能忍受的不舒服是可以的,鄭重告訴大家,鄭重跟大家宣導,膝蓋受傷了就要休息,正所謂『留得膝蓋在,不怕沒球賽』!

骨輪=關節

依據”臺灣閩南語常用詞辭典”,關節的台語可以讀作「骨輪(kut-lûn)、關節(kuan-tsat)」,而目前最常聽到的台語唸作「關節(kuan-tsat)」,如果你要一語中的,直接講到阿公阿嬤的心坎裡,那你一定要學會說骨輪(kut-lûn),因為這才是他們原本用的語言。

小腿=跤後肚

一般在講小腿,指的都是小腿後的腓腸肌,又稱作小腿肚,因為最常出狀況的部位就屬這裡的肌肉了,在台語的世界裡,會說到小腿通常都是小腿肚有異常狀的時候,所以講小腿肚就會等於在說小腿,就是大家常聽到的跤後肚。

腳踝=跤目

顧名思義,就是腳的眼睛,而腳踝那突起的骨頭是不是就像是腳的眼睛,跤目真的是當之無愧,腳踝跟膝蓋一樣重要,所以,腳踝也要細心呵護與照料,如果不小心傷了腳踝,就等於是弄傷了腳的眼睛,就無法走路了!!

想知道更多藥學台語嗎?歡迎加入藥學台語的天地

FB粉絲團:藥學台語


相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料