藥學台語||3分鐘搞懂台語胃膨風、胃悶悶、胃慒慒、胃嘈雜、胃滯滯、溢刺酸的感覺

你會用台語形容胃的不舒服嗎?你懂長輩胃不舒服時用台語表達的明白嗎?你知道原來我平常聽到的胃酸,其實是讀作刺酸(tshiah-sng)嗎?台語其實很直白,想形容甚麼就說甚麼,但是你要先知道怎麼形容XD

膨風=脹氣

在形容肚子脹氣時,會說膨風(phòng-hong),在生活上有另一個用法是再說「吹牛」、誇口說大話。肚子脹氣應該很好理解,感覺就是脹!脹!脹!自己拍肚子會有像在打鼓的感覺~咚咚咚的,有時候打個嗝或是放個屁就會好了,但是有時候就要看醫師吃藥才會好,一般來說,脹氣大多是食物在胃中太久發酵產氣造成的,如果常常有膨風的症狀,應該好好想想氣到底是從哪來的~不知道就去看醫師吧!!

胃悶悶=胃不舒服、微微發痛的樣子

悶悶的痛,很難言傳,只有體驗過才能有感,悶悶(bun-bun)就是不舒服,不管事心情上的悶悶,還是身體的悶悶,都令人不舒服,這樣有比較了解悶悶嗎?

慒=胃氣不順、悶痛不舒服。

另一說法是胃嘈雜,有種胃咕嚕咕嚕又帶點悶悶的感覺,比較像是胃酸多引起的不舒服症狀。氣是流動的,胃氣不順就代表胃動的不順,就容易有嘈雜的聲音,氣通則不痛,所以氣不順就會有悶痛不舒服的感覺,就是長輩說的慒…

刺酸=胃酸

平常會說溢刺酸,但是在說胃酸的台語時大部分都直接說成胃酸(uī-sng),原來胃酸的道地台語應該是刺酸(tshiah-sng)

溢刺酸=溢胃酸=胃食道逆流

這應該是大部分的現在人都會有的經驗,然後就會想到吉X福適,但是真的有效嗎?根據觀察,一半的人有效,一半的人沒效,有效沒效的差別在於是否有在治療的同時改變生活習慣及飲食習慣,這個疾病一半靠藥物減少胃酸的製造讓刺酸變少,另一半就要修正會讓刺酸分泌過多或不正常分泌的習慣,很簡單但是很難辦到,至於怎麼修正?電視廣告說的那些會造成不舒服的原因都避免就成功了!

胃滯滯=腸胃消化不良

滯=淤積、堵住。滯滯=堵塞,阻塞不通。胃滯滯=胃腸道阻塞不通,食物積在胃裡,然後就消化不良,然後就食積發酵產氣,然後就消化不良兼胃脹氣,然後就不舒服、坐立難安,嚴重的還會想吐><“,這時候如果亂吃胃藥,就會更不舒服更難消化,因為大部分的胃藥都是在對抗胃酸,而消化食物又都是靠胃酸進行的,所以,請向專業的醫師或藥師諮詢,不要亂吃藥嘿..

想知道更多藥學台語嗎?歡迎加入藥學台語的天地

FB粉絲團:藥學台語

 


相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料