台中南屯||田寮農莊,隱藏版總舖師的手路菜,給你滿滿古早味農家菜的景觀餐廳

連南屯在地人都不一定知道的世外桃源,就坐落在有點熟悉卻又有點不熟悉的田間小路旁,這裡有美食、有美景、還有滿滿的古早味,稻阜(音ㄅㄨˊ),土角,撐草,一段段停留在上一代的記憶光景,田寮農莊讓它們猶在眼前。

▲稻阜(音ㄅㄨˊ)(右一)

▲土角

 ▲撐草

土角、稻阜、撐草可以說是農家三寶

田寮農莊自民國九十年開幕之後都以辦桌菜為主,
最近幾年才轉型成簡餐式的景觀餐廳,延用原辦桌菜的菜色並精緻化成特色套餐。

在一條超級無敵隱密的小巷的小巷旁,農莊的主體很容易讓人走過路過然後錯過,反而是農莊的停車場大到讓人驚覺這裡原來有餐廳。
田寮農莊鄰近台中高鐵站,開車7分鐘即可到達,如果您初到台中不知往哪兒去,就先來農莊坐坐吧。

▲寬廣的大停車場,回頭率100%

▲很容易讓人錯過的餐廳大門

別看這門小小的不起眼,當你踏入田寮農莊的那一刻起,映入眼簾的都可能是你這輩子沒見過的雄偉的碩大的農村即景。

「請往裡面走」

因為這裡還只是餐廳玄關而已,一整個阿公阿嬤家的感覺。

古時候的農村生財器具,大到拖拉機,小到一個水雞籠,幾乎應有盡有,還有阿公年輕時ㄆㄚˇ七仔專用腳踏車

▲載著古早皮箱的古早腳踏車

柳暗花明又一村,從這裡開始…

紅磚、木門、春聯、牌匾、大樹下,長板凳這就是農村、鄉村。

身為 台中庭園式餐廳戶之一的田寮農莊,外區的桌椅當然也是要復古的圓桌跟四方桌,還有長條木板凳,風和日麗時,乘著涼,吹著風,品嘗著總鋪師的手路菜,優閒也快意

很難想像在南屯居然還有這樣又大又廣的景觀餐廳,蓮花池的愜意與落羽松的浪漫結合農村風光,用餐變成了田園風光的一部分。

總鋪師的古早味,從菜單開始…

把辦桌菜用套餐方式呈現,一項辦桌菜就是一份簡餐,所以,就先選主菜吧!

家鄉菜餐點

簡餐均附飲料,今日不是一般的綠茶或紅茶,而是阿里山清茶

▲頭路菜

這應該就是辦桌時的第二道菜,有羹的那一道,大部分會在家紅醋的那一道,就是冷盤後面那一道,原來它叫做頭路菜。
簡餐有主菜+青菜+尖尖的飯+三樣開胃小菜

如果要用一個味道來形容頭路菜,我會說是濃濃的古早味
如果要用一種香氣來代表頭路菜,我會說是鬆鬆的芋頭香
如果要用一種口感來推薦頭路菜,我會說是超級的好下飯

▲尖尖的飯

不怕你吃飯,就怕你不餓,盛到滿又盛到尖尖的,只要把吃完的空碗拿到櫃台,就可以再續一碗!!
米來源是自家田寮專用米,為自己用心耕種的台梗九號米。

▲三杯豬排

 

有一種香噴噴叫做三杯豬排,就是要這種三杯過的醬油香才迷人,鹹香鹹香也鮮香,九層塔的提味與續味都恰到好處,搭配白飯的甜香,就是那麼剛好,下飯。

在地當季的蔬菜,普通才吃得出功夫所在,鮮綠的色澤加上梗與葉的比例,讓每一口蔬菜都能同時有清脆與軟嫩的口感,這就是好吃!

▲飲料與甜點

附餐飲料與甜點是沒有加料的阿里山清茶與茶凍,加珍珠的茶凍叫做『一點點罪惡』

▲一點點罪惡

加珍珠增加口感,加珍珠增加甜味,加珍珠增加童趣,加珍珠也加了點罪惡…嗎?XD

您喜歡清淡典雅的清茶凍,還是喜歡帶點罪惡的呢?

▲招牌米血+豆干

喝茶當然要來些茶點,菜單上寫著不是鴨血就是鵝血,有軟Q的口感誰還真的去管它是甚麼血

米血豆干+阿里山清茶就是熱血與淡定的組合,絕配
米血豆干+珍珠奶茶就是經典台式下午茶組合,懷念

▲手作鮮蝦餡餅

看到是鮮蝦餡餅,就忍不住手滑想跟豬肉、牛肉餡餅做個比較,結論是各有千秋!

鮮蝦餡餅加了韭菜,沾點泰式甜辣醬,有蝦捲的酥脆鮮味,也有一點韭菜盒子的氣味,還有酸甜的泰式風味,一口餡餅就有三種風味

農莊內還有設置一些拍照的景觀區,散步在農莊也可以停下腳步感受農莊主人的用心

▲三隻小豬

▲2021年菜外帶

田寮農莊也提供年菜外帶服務,可以點幾道辦桌名菜,在家過年也可以像辦桌一樣彭湃,讓2021的年菜更具特色、更添精彩!

▲土角與合菜

除了把原辦桌菜的菜色精緻化成特色套餐,也保留了原辦桌的菜色提供合菜辦桌服務,辦桌地點就在還就農莊器具展示區旁

有發現土角到底有多大嗎?沒錯,就是A4紙張大小,眼見為憑,古早時候的農莊農舍房舍就是用土角蓋起來的,遠比你想像的堅固耐用!

田寮農莊絕對是會讓南屯人眼睛一亮的地方!!
意想不到的隱藏巷弄,出奇不意的柳暗花明,充滿回憶的古董農具,意猶未盡的辦桌美味,處處驚喜的庭園風光,都是讓人驚呼連連的巧思!

店家資訊
田寮農莊
地址:台中市南屯區楓樹里樂田巷2-34號
電話:04 2479 5186
營業時間:
平日   出餐時間11:30至17:00  營業時間至18:00
假日   出餐時間11:30至19:30  營業時間至21:00
禮拜三公休 例假日除外
FB:田寮農莊
官網:https://www.0424795186.com/


相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *