新竹市東區||新竹動物園,停車這裡最便利,最佳觀察動物時間!

一個原本很動物園的公園,經過改造後變成很公園的動物園,改變之前雖然五味雜陳又六畜興旺,但是飛禽走獸一樣不缺還有小鹿亂撞的野味,卻也可以閒逛一整天還意猶未盡。改變後,真的是改變,變得有模有樣,變得沒有味道,變得沒有距離。

周邊停車建議

  1. 夠早到,就有機會進入動物園地下停車場,但是很難!!
  2. 新竹火車站後站周邊停車場(新竹市東區南大路162號)接近12:00會排很久
  3. 自來水公司旁十八尖山路外停車場,(新竹市東區博愛街3巷2號)彈性較大,建議到此候位

▲十八尖山路外停車場
導航地址:新竹市東區博愛街3巷2號 (導航點這裡)

▲後站停車場

新竹市東區南大路162號(導航點這裡)

動物園入園資訊

入場門票 │ 全票50元

優待票 25元 (6歲以上至12歲以下)

免票入場 1. 年滿65歲以上或未滿6歲及設籍本市12歲以下兒童

2.身心障礙者及其陪伴者一人

服務時間 │ 09:00 至 17:00 (每周一及除夕休園)

地  址 │ 300新竹市東區食品路66號

動物園禁止攜帶寵物入園,會有動物病源交叉感染的危險

入口寬敞有架式

改造後的入口很不一樣,少了擁擠的感覺,多了氣派的感覺,不變的是排隊的人潮。

公園裡的動物園

路面平坦,遼闊是走在路上的視野,奔放是走在路上的心情,到處上演著小孩盡情奔跑,大人放棄追趕的劇碼,多了無障礙也多了安全,動物棲地以點狀區域方式規劃,高大的樹木與穿梭其間的舒服步道,很有公園的模樣。

動物友善動物園

所有動物擺脫了籠子束縛,現在園內唯一的籠子內只有電力百倍四處攀爬的小孩們,以前的六畜已不在這裡興旺,換來了清新的好空氣,以前的鴕鳥、很像鴕鳥的鴯鶓、迷你馬、智利紅鶴、北美浣熊波波、台灣獼猴、長臂猿、也都可以享受真正的藍天白雲愜意的生活,沒有搬家的是動物園的明星動物們,河馬樂樂、孟加拉虎(二隻老虎)六福和來福二兄弟、馬來熊嘟嘟跟已故的紅毛猩猩貝比(意外跌倒),不一樣的是在河馬樂樂的餐廳增設了幾乎接地的觀景窗,讓小朋友們可以超近距離觀察河馬張大口吃掉了水草的經典畫面,這貼心的設計讓當爸當媽的直呼超貼心,還有二隻老虎、馬來熊的一樓也新開闢了地下通道跟觀景窗,當動物們到樓下活動時,就可以近距離觀察老虎跟馬來熊。

生命教育為宗旨

到訪過的朋友應該有發現,最大的改變是遊客變多了但是動物變少了!!動物變少的原因是新竹市政府將改變後的動物園定位為以收留被棄養及繁殖過剩的動物為主,不再進行動物買賣,這一點雖然讓遊客有點失望,卻也不失為一個對小孩寓教於樂的機會。

最佳觀察動物時間

河馬樂樂
早上10:00~下午14:00間最有可能離開水面到餐廳吃水草,如果您看到水草還很多,就耐心等一等或是三不五時回頭看看,樂樂一定會找時間浮起來的!!

二隻老虎來福跟六福

會睡午覺的二兄弟,早上10:00~12:00牠們玩耍的時間,中午的午休可以睡得很沉,到下午14:00後大概就會起床散步,午睡時間就去看看樂樂有沒有在用餐。

最代表動物園標的

1.被忽略的2號入口「大象門」,這是日本設計師模仿德國哈根貝克動物園Tierpark Hagenbeck 大門所建造的大象頭造景大門

2.黃魚鴞大耳朵原本住的半圓形鳥籠,將外圍鳥籠拆掉,開放遊客進入拍照。

3.大鳥籠遊憩區,沒了大鳥飛翔,多了小孩四處攀爬

4.保留的石燈、噴水池、新建的食物森林

隨時改變的措施

大鳥籠遊憩區的入口原本沒有設置通道,開幕初期常發生小朋友「飛出」與路過的行人碰撞,現在也加設入口隧道,大大減少意外發生。

很像鴕鳥的鴯鶓,原本與遊客只間隔一排木柵欄,時可看見鴯鶓突然用他的尖嘴啄遊客的頭,現在也增設一排木柵欄干,讓鴯鶓與遊客保持距離又不失親近的規劃。

周邊停車建議

1.夠早到,就有機會進入動物園地下停車場,但是很難!!

2.新竹火車站後站周邊停車場(新竹市東區南大路162號)接近12:00會排很久

3.自來水公司旁十八尖山路外停車場,(新竹市東區博愛街3巷2號)彈性較大,建議到此候位

動物園入園資訊

入場門票 │ 全票50元

優待票 25元 (6歲以上至12歲以下)

免票入場 1. 年滿65歲以上或未滿6歲及設籍本市12歲以下兒童

2.身心障礙者及其陪伴者一人

服務時間 │ 09:00 至 17:00 (每周一及除夕休園)

地  址 │ 300新竹市東區食品路66號

動物園禁止攜帶寵物入園,會有動物病源交叉感染的危險


相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *