台中外埔||神秘洞,連在地人都不知道的神秘洞不只是洞!

傳說,神秘洞在清朝就有了,名叫欽差洞,據在地的一位大哥口述,日據時代時神秘洞的功用是一條灌溉溝渠,是為了引大安溪水灌溉之用。外埔神秘洞曾在20年前因發生落石而封閉,20年後的今天重現江湖,讓大家可以近距離一探究竟,未來還會規畫自行車道,讓大家能更深入了解外埔的文化與風光。

封閉20年,今開放參觀

塵封20年,最近重現江湖,還真有點像是布袋戲的劇情,就連外埔景點指示牌也出現了最新的『外埔神秘洞』,或許有絕世高人隱居在此也說不定,想著想著就想一探它的神秘~

跟著指示方向前行,要心思把定,因為過了這個指標,就很神祕地沒再出現任何指示標誌了XD

開著車來到完全無法會車的小路上,心想著是否迷路時,就看到有這麼一個可疑的步道,反正前無來車,後無追兵,索性把車停在路中央,下車一探究竟!

神秘洞不只是洞

恰巧步道旁有一位大哥正在照顧他的果樹,隨口問了一下這裡是神秘洞嗎?沒錯!就是這裡,果然夠神秘,據大哥描述,神秘洞現在看起來是一個洞,但它不只是個洞,據說裡面道路交錯複雜,像隧道一樣在洞壁上有安置燈火小洞,但很難應用,目前是烏黑一片,日據時代時神秘洞的功用是一條灌溉溝渠,是為了引大安溪水灌溉之用…原來這是一個很有歷史的景點~

▲2014年GOOGLEMAP的樣子

這….這麼神秘…….誰會知道啊!!

連在地人都不知道的神秘

外埔神秘洞就在步道的盡頭處,剛好遇到二位觀光客在地人來參觀,神秘洞神秘到連這二位已經住在外埔40年的超級在地人也才第一次聽說神秘洞的名號,今天他們跟局長一樣都是生平第一次看到神秘洞本人!

這一天,地上落葉很多,步道的盡頭連接著這座往下的階梯,站在上面就可以聽到淙淙流水聲,但是看不到淙淙的流水,只聽到前方的阿姨(見人減壽)說水好清澈無暇啊~~好像她從見過這麼清澈的流水一樣的讚嘆!

流水聲聽起來應該是從步道平台下方傳來的,難道這就是神秘洞?

再往下一探,就會發現平台的盡頭靠山壁處,有一個散發出神秘氣息的洞,沒錯,就是神秘洞!

欄杆保護了神秘洞與到訪的旅人,神秘洞真的不是一個洞而已

遇到慈郎,照世明燈

神秘洞的地上有水細細地流,感覺就像一個很擠的小小的隧道一樣,如果可以進入探險,那一定是刺激非常,看著幽幽的隧道,心想或許會在伸手不見五指的黑暗道中遇到慈郎照世明燈(霹靂布袋戲)也說不定…

▲高鐵景觀台←→外埔神秘洞,步行時間參考

▲高鐵景觀台←→外埔神秘洞開車時間參考

外埔神秘洞
導航地圖:外埔神秘洞
注意事項:產業道路無法會車,建議把車停在附近大路旁再步行前往
交通建議:自行車或摩托車


相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料